
佐藤酒造では、本当に美味しい地酒・日本酒を造るため小さなタンクを使い手間隙かけ酒造りに取り組んでいます。


>> ホーム > 佐藤酒造店 商品紹介 > 新商品一覧 > 越生梅林 エスティ

東洋大学工業技術研究所の産学連携プロジェクトとして生命工学研究室と弊社が連携して、花から分離された酵母を研究・開発を進めています。 今回は、アルコール耐性能等の試験の結果、「ホトケノザ(Lamium amplexicaule,別名:サンカイグサ)」から分離された酵母が適していることを発見しました。 弊社で分離された酵母を使用し、小仕込みで醸造を行ない、新しいコンセプトの日本酒の商品化に成功し、数量限定で販売することとなりました。
[ 希望小売価格 ]
720ml:2,000円
◆ 成分表 | ||
原料米 | 彩のきずな(埼玉県産) | ![]() |
精米歩合 | 60% | |
使用酵母 | ホトケノザ酵母 (東洋大学キャンパス内採取) | |
アルコール分 | 15 | |
日本酒度 | +4.0 | |
酸度 | 2.1 | |
アミノ酸度 | 2.6 |





