
佐藤酒造では、本当に美味しい地酒・日本酒を造るため小さなタンクを使い手間隙かけ酒造りに取り組んでいます。


>> ホーム > 佐藤酒造店 商品紹介 > 新商品一覧 > まりこのさけ 純米吟醸 第11弾

杜氏 佐藤麻里子が「令和3年度 埼玉県荻野吟子賞」大賞受賞いたしました。優雅な雰囲気を漂わせ、フレッシュでフローラルな香りが漂います。飲んだ後の余韻は短く、すっきりとした綺麗なお酒に仕上がりました。食中酒として、お料理の邪魔をせず喜怒哀楽の場面にもそっと寄り添える・心休まる優しいお酒を醸しています。
[ 希望小売価格 ]
500ml:1,980円
◆ 成分表 | ||
原料米 | 麹 新潟県産五百万石 掛 埼玉県産米 |
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精米歩合 | 55% | |
使用酵母 | 自社酵母 | |
アルコール分 | 16 | |
日本酒度 | -4.0 | |
酸度 | 1.6 | |
アミノ酸度 | 0.9 |



強い風味を持たない食材。油脂の少ない素材。油脂を用いない調理。生、非加熱か、蒸す、茹でる、軽く焼く加熱方法。シンプルな調味、爽快な香りや味を加味した調味。

白ギス・アナゴの白蒸し、伊勢エビ湯引き、蒸しウニ、タイ・ヒラメの昆布じめ、ハモ梅肉、エビしんじょう、ハマグリ酒蒸し木芽添え、白魚玉子とじ、生がき、アユ塩焼きタデ酢、鳥ささ身シソ葉巻き、山菜のおひたし、ホタテ貝

シュリンプカクテル、ラタトュィユ、アンティパスト、白身魚のムース、魚介類のサラダ、温アスパラガス、ホタテ貝のワイン煮、川魚のワイン蒸し

前菜、八宝菜、春巻き、蒸し鳥



